skip to Main Content

АЛЛЕЯ ЗВЁЗД — ФЁДОР ЮРЧИХИН — ЛЁТЧИК-КОСМОНАВТ

Фёдор Юрчихин — лётчик-космонавт, Герой России

ЦИТАТЫ:
«Представляете, в 2013 году встречаем мы экипаж Олега Котова, а там Олег Котов вместе с Сергеем Рязанским. Для Сережи это был первый полет с Хопкинсом, американцем. У Сережи и Олега достаточно хороший бэкграунд, связанный с медициной. Олег вообще военно-медицинскую академию окончил. Сергей Рязанский, по-моему, биологический факультет. Представляете, открываем мы люк, влетают трое наших товарищей, на каждом из них медицинская шапочка. И на каждом намордник медицинский.»

«После первого полета, а он был коротким, меньше одиннадцати суток, захотелось сразу. И первый вопрос, который я задавал с орбиты семье: «Пустите ли вы меня сюда еще раз?». Жена сказала: «Да». После этого я перестал спрашивать, потому что боялся этого вопроса. После второго полета не тянуло очень долго. На самом деле это тяжело было. И как-то сложно было. А после третьего потянуло опять тут же. Хотя я не собирался в четвертый и пятый раз, но жизнь так получилась.»
«Вы знаете, во-первых, и папа, и мама за то, чтобы они сами выбирали себе путь. И маленькая один раз в интервью сказала очень интересно: «Я хотела быть космонавтом, но мама мне не разрешает этим делом заниматься, нам достаточно папы».»

ИНТЕРВЬЮ:

УТРЕННЕЕ ШОУ: Добрейшего всем утреца, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот наконец-то у нас на Ретро FM стартовала «Космическая неделя». Сегодня понедельник. Сегодня первый космический день на Ретро  FM, как я уже сказал. Ну и космические люди пошли к нам в студию. Сегодня мы встречаем радостными аплодисментами…

(хлопают в ладоши)

УТРЕННЕЕ ШОУ: …Федора Николаевича Юрчихина! Человека, который побывал в космосе пять раз! Герой Российской Федерации, космонавт №98 в нашей стране. Вы у нас сегодня, кстати, первооткрыватель. Вы первый космонавт, который открывает «Космическую неделю». Вообще, как вы думаете, «Космическая недел»я – нужно ли ее праздновать так широко? Почти как Масленицу целую неделю?

Юрчихин: Первую неделю, чтобы наш человек праздновал узко! Если мы празднуем, то начинаем праздновать. Что бы это ни было. День рождения ребенка, 8 марта, 23 февраля. А Новый год? Если сравнивать с Новым годом, то не так уж широко мы празднуем День космонавтики.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Давайте поближе к вам. У нас кое-какие вопросы имеются. Поэтому придется отвечать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы знаем, что вы любите детей. Были одним из ведущих детской телепередачи. Участвовали в создании космического мультсериала. Расскажите, как это происходило.

Юрчихин: Это всегда такого рода эксперименты для меня. Для меня удовольствие. Был даже такой эксперимент, когда меня попросили в рекламе участвовать. Эксперимент мультяшный, особенно, когда увидел меня нарисованного.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это были вы?

Юрчихин: Нет, Юра и Нюра — это отдельные замечательные персонажи. А вот с Нюрой и Юрой, кто ведет, это был я. Это был первый выпуск. Всего было четыре выпуска. Сейчас предполагается пятый выпуск. Когда меня попросили дальше участвовать, я говорил: «Ребят, каждый выпуск должен быть знакомством детей с космонавтами». И в этом участвовали и Сергей Волков, и Антон Шкаплеров, и Елена Серова. В таком вот мультяшном полусерьезном настроении рассказать детям о том, что такое стартовый стол, где собираются ракеты, что такое Звездный городок, кто такой Циолковский, где живут все те мамы и папы, которые в данном случае обеспечивают запуск.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Обязательно посмотрим! По поводу вашего пребывания в космосе. Пять раз вы там побывали. А есть ли какие-то традиции, которые вы соблюдаете перед полетом?

Юрчихин: Безусловно есть. Одна из набивших, наверное, для всех оскомину, это «Белое солнце пустыни». И много чего знаем об этом. Задаю вопрос вам и радиослушателям.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Давайте!

Юрчихин: Например, какую икру терпеть не мог Верещагин?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Понятное дело, что там черное икра.

Юрчихин: Ответ неправильный.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Осетровая!

Юрчихин: Тоже неправильно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Белужья!

Юрчихин: Терпеть не могу ее проклятую!

УТРЕННЕЕ ШОУ: ААААА! (смеются) Скажите при переходе с корабля на станцию, может быть, тоже есть какой-то ритуал, какие-то правила определенные?

Юрчихин: Давайте я про других. Про других интереснее рассказывать. Представляете, в 2013 году встречаем мы экипаж Олега Котова, а там Олег Котов вместе с Сергеем Рязанским. Для Сережи это был первый полет с Хопкинсом, американцем. У Сережи и Олега достаточно хороший бэкграунд, связанный с медициной. Олег вообще военно-медицинскую академию окончил. Сергей Рязанский, по-моему, биологический факультет. Представляете, открываем мы люк, влетают трое наших товарищей, на каждом из них медицинская шапочка. И на каждом намордник медицинский.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Маскарад какой!

Юрчихин: Хохот был! А экипаж Миши Тюрина, который следом пролетел уже ближе к осени. Открывается дверь. Обычно как бы командир первый смотрит на всех. А тут мы Мишу не видим, встречаем его товарищей. И потом вплывает Миша вместе с олимпийским факелом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это знаменитая история, конечно. Ведь ваши родители греки?

Юрчихин: Не совсем так. У меня мама гречанка. Я не думал, что Греция – другая страна. Есть удобство. Есть маневр. Возможность маневрировать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, по поводу маневра. Вас никогда не приглашали в Грецию посетить бесплатно какие-нибудь греческие курорты? Греческие космонавты.

Юрчихин: Халява явно негреческого вида.

(смеются)

Юрчихин: Приглашение есть. Но надо четко понимать, что такое. Нет, я не буду лукавить. Был период, когда меня приглашали. В основном это делали те греки, которые из бывшего Советского Союза, по существу. По существу, это мои друзья.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Еще пару слов о Греции. Ведь там зародились Олимпийские игры. Ни для кого не секрет. Также ни для кого не секрет, что в 2013 году вы с МКС на Землю олимпийский факел доставили, которым в Сочи потом зажгли олимпийский огонь. Вас выбрали для этой миссии?

Юрчихин: Есть такое понятие… Наверное, путеводная звезда. Я вам серьезно скажу, мне в этом плане серьезно повезло. Не только мне, но и моим друзьям. В 2007 году, представьте себе, Сочи еще кандидат в Олимпийские игры, и мы сверху ведем телевизионный репортаж. Так вот стоят рядом Олег Котов, Михаил Тюрин и Федор Юрчихин. И в 2013 году с этим факелом Олег Котов, Михаил Тюрин и Федор Юрчихин. Все вернулось на круги своя. Михаил привез этот факел на станцию, Олег вместе с Сергеем Рязанским выносили его в открытый космос. А я возвращал его на Землю. Наверное, что-то там наверху есть такое интересное. Мы еще туда не долетели. Но обязательно долетим.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы всегда берете с собой в космос плюшевую собачку.

Юрчихин: Вы и это знаете? Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Подарок вашей первой учительницы.

Юрчихин: Не первой учительницы. Это подарок нашего классного руководителя, ее, к сожалению, уже нет на свете – Людмилы Дмитриевны Запаснюк. Каждому ученику своему на выпуск она подарила этого плюшевого щенка. И он 1976 года рождения, это дата нашего выпуска. Во всех моих не только полетах, но и восхождениях, в том числе на Эльбрус, и во всех моих сложных делах всегда присутствует. Про него рассказывать можно гораздо больше. И он до сих пор сохранил свою физическую форму.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас дети дома. Где вы дома храните?

Юрчихин: Она хранится за стеклом. Но уверяю вас, каждая из моих дочерей, когда была маленькая очень, иногда подходила, просила трепетно, можно ли поспать с моим щенком.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Активных действий никаких не было?

Юрчихин: Он сам в активной форме. Так получилось. Не знаю, талисман ли мой, хранитель. Но этой мой друг, который рядом со мной в трудную минуту. Я извиняюсь перед моей семьей, это отдельный разговор.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас ведь две дочери.

Юрчихин: Да, как у истинного космонавта, начиная с Юрия Алексеевича Гагарина, у которого тоже две дочери. Я не мог поступить иначе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Молодец! У меня, кстати, тоже две дочери. Я хотел спросить, они никогда не говорили: «Папа, хотим стать космонавтами!»?

Юрчихин: Вы знаете, во-первых, и папа, и мама за то, чтобы они сами выбирали себе путь. И маленькая один раз в интервью сказала очень интересно: «Я хотела быть космонавтом, но мама мне не разрешает этим делом заниматься, нам достаточно папы». Поэтому, пользуясь случаем, что вы затронули этот вопрос, я хотел бы сказать, что, грубо говоря, три дочки. Потому что жена моя тоже для меня все. И это не собачка-друг. Вы знаете, я долго думал, как их назвать всех вместе. Это маленькая Китайская стена. Это моя маленькая Китайская стена. Это все, что есть у меня в жизни, потому что представьте себе, эти три девчонки были на всех моих стартах.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ух ты! Ой, волновались, наверное!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А давайте поименно! Огласите весь список, пожалуйста.

Юрчихин: Это моя супруга Ларочка, это Дашенька старшенькая. И Леночка младшая. Леночка – она на старте шаттла первый раз в 2002 году была. Ей было чуть меньше полутора лет. Говорит, что помнит.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Наверное, врет.

Юрчихин: Но красиво!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы пообещали народу дать возможность пообщаться с настоящим космонавтом.

Юрчихин: Хорошо, что вы не говорите «с живым». Очень часто так говорят.

(смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мало того, что он живой, он еще и в прекрасной физической форме и настроении. Надо пользоваться. Александр из Вологды воспользовался нашим предложением.

Александр: Здравствуйте!

Юрчихин: Добрый день, Александр. Слушаю вас!

Александр: Во время вашего первого полета вы, находясь на орбите, принимали участие в переписи населения. Как это происходило? Вы летали по станции с блокнотом и опрашивали экипаж?

Юрчихин: Спасибо за вопрос! На самом деле мы на станции были на одном месте. Была установлена телекамера, приватная связь. И у нас было доверенное лицо на земле, которое задавало нам вопросы. И мы в прямом эфире отвечали на эти вопросы. Вот так вот произошла первая перепись. Мне тоже повезло в этом плане. Я участвовал в 2002 году. И в 2010 году принимал участие тоже в переписи населения. В 2010 году меня наградили даже медалью за участие в переписи населения Российской Федерации.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вас два раза посчитали.

Юрчихин: Да, меня два раза посчитали. Нас, россиян, там было трое. В России три космонавта – их посчитали. Второй раз пришлось говорить, что нас не трое – больше.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Заодно и открыли людям глаза, что у нас очень много космонавтом на самом деле. Пять раз в космосе! Обалдеть! Вас туда каждый раз тянуло?

Юрчихин: Конечно. Спрашивают, тянет или нет. Тянет. И сейчас тянет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как скоро начинает тянуть?

Юрчихин: По-разному. После первого полета, а он был коротким, меньше одиннадцати суток, захотелось сразу. И первый вопрос, который я задавал с орбиты семье: «Пустите ли вы меня сюда еще раз?». Жена сказала: «Да». После этого я перестал спрашивать, потому что боялся этого вопроса. После второго полета не тянуло очень долго. На самом деле это тяжело было. И как-то сложно было. А после третьего потянуло опять тут же. Хотя я не собирался в четвертый и пятый раз, но жизнь так получилась.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Понесло, короче.

Юрчихин: И тут Остапа понесло.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы ведь один из немногих усатых космонавтов.

Юрчихин: В свое время, очень давно, когда я собирал медицинские документы, после первого моего заявления – оно так и осталось – так получилось, что по медицине я 11 лет гулял и никак не мог прибиться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Что значит, гуляли? Вас врачи не пускали?

Юрчихин: Я считался абсолютно больным. Не знаю. Может, по здоровью, может, по уму. Ну и так вот, я до сих пор помню, когда я подошел, он посмотрел на меня строго так, доктор гражданского отряда космонавтов Шевченко. И сказал: «А вы знаете, молодой человек, что усы в космосе – это плохо! Сбрейте и принесите еще раз!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сбрили?

Юрчихин: Нет. У меня свои принципы. Хотя, это не значит, что я усы не сбривал в жизни. И с усами еще связана история: у меня супруга не любит усы категорически.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Поэтому в космосе и отсиживаетесь!

(смеются)

Юрчихин: Это один из вариантов. Но мне она говорит: «Ни в коем случае не сбривай!» У нас есть тайна, почему это не следует делать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не скучно в открытом космосе?

Юрчихин: Там страшно интересно, ребята.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Страшно или интересно?

Юрчихин: Страшно и интересно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что в первую очередь?

Юрчихин: Интересно. Только дурак ничего не боится. А страх – это нормальное чувство любого человека.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Федор Николаевич, есть шутливая поговорка, что космонавт должен устроить фотовыставку, написать книгу и стать депутатом. Фотовыставки у вас уже есть.

Юрчихин: Вы гарантируете, что если я напишу книгу, я стану депутатом?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Смотря какую книгу напишите!

Юрчихин: Дело в том, что я начал этот процесс. И он такой интересный. Это две книги. Первая – на основе моих выставок, фотографий. Она так и называется: «Выставка – наш дом земля». А вторая – это «Наш дом глазами космоса». Я собираюсь написать книгу о моих друзьях. Почему они это делали, как они делали и их участие в моей жизни. Вы поймите, что многие фотографии, которые я делал, я обязан именно советам моих друзей. Поэтому эта книга будет посвящена всем тем, с кем я сталкивался на этом пути к фотографиям.

УТРЕННЕЕ ШОУ: За друзей по второй, получается!

Юрчихин: Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Федор Николаевич, вы у нас, как я уже сказал, первооткрыватель космической недели на Ретро  FM. Поздравьте наших слушателей с наступающим Днем космонавтики.

Юрчихин: Дорогие друзья, в первую очередь, я хотел бы поздравить всех тех, кто работает в ракетно-космической отрасли. Потому что благодаря вашему труду, вашему профессионализму, мы чувствуем себя в безопасности. Всех граждан нашей огромной страны, всех граждан наших дружеских республик, которые тоже участвовали в таком понятии, как запуск первого спутника и запуск первого космонавта. Всех вас с этим замечательным Международным днем космонавтики. Днем, когда первый космонавт планеты Земля покинул пределы земной гравитации. Всех обнимаю и люблю! С вами Федор Юрчихин.

УТРЕННЕЕ ШОУ: УРА!!!

Ретро FM