skip to Main Content

АЛЛЕЯ ЗВЁЗД — ОЛЕГ ГАЗМАНОВ — ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РФ

Олег Газманов — Заслуженный артист РФ, Народный артист РФ

ЦИТАТЫ:
«Вообще, мечта любого композитора – я даже не говорю про артистов – написать песню, которая станет народной. То есть народ поет, а композитор отдыхает. Это мне очень нравится.»
«Мне понравилось слово «Ая-я-яй!» Как красиво звучит! И такой припев был первый: «А я яблоки люблю». И думаю, что еще может быть? Ясные дни! Понятно, как приходит в голову эта мысль. Ясные дни – оставляю себе, а хмурые дни – возвращаю судьбе. В этом есть понятный смысл. Хороший, философский. В сочетании с легкой произносимостью это дает взрывной эффект. Ну, и музыка есть чуть-чуть. Чуть-чуть артиста. Мне вообще нравится писать в разных стилях. И вот тут как раз поэзия помогает. Потому что я, скорее, отталкиваюсь от образа. Если у меня определенная поэзия, получается песня «Есаул». Если совсем другое настроение – «Танцуй, пока молодой!» Или «Мои ясные дни». И если упираешься в какой-то определенный стиль, то нужно в одну дуду дуть вместе с музыкой, и со словами. Но мне это не нравится. Мне нравится, чтобы все было по-разному.»

«Конечно, новые песни пишешь, и хочется мгновенно или хотя бы чтобы потихоньку становилось хитом. Но есть объективные моменты. Я просто смотрю, как у других происходит. У тех же Битлс. Маккартни – он в здравом уме, талант. И пишет песни до сих пор. Но эти песни не заходят. Это грустная объективная реальность. Есть какой-то пик не физической даже формы. А в голове что-то, может быть. Это раз. Во-вторых, уходит время. Если я в свое время в 88-ом году, по-моему, написал песню «Эскадрон», и она так зашла, что она в хит-параде весела полтора года на первом месте.»

ИНТЕРВЬЮ:

УТРЕННЕЕ ШОУ: Всем доброго утра! «Первая смена» на Ретро FM. Замечательный день на календаре – пятница. А еще совсем скоро День защитника Отечества. Начнем отмечать уже сегодня. И в отличной компании. Сегодня у нас в гостях замечательный артист, певец, композитор, поэт, актер, продюсер, Народный артист Российской Федерации – Олег Газманова.

Газманов: Всем привет! Я здесь. Я один из последних композиторов, кто так рано встает и уже в таком бодром состоянии. Чтобы таким быть я делаю зарядку каждый раз.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо вам большое, что именно с нами встречаете этот предпраздничный день. И спасибо за то, что вы делаете зарядку и тем самым подаете пример нашим слушателям.

Газманов: Мне просто деваться некуда. Я уже не могу по-другому. Всем советую.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Олег, у вас получится отдохнуть в эти праздничные дни? Или в программе сплошные гастроли, дороги, гостиницы?

Газманов: Вообще, когда народ празднует, артисты в это время работают в основном. У меня это уже длится десятки лет, из века в век, можно сказать. У меня очень много работы. 23 февраля на самом деле я буду в Минске, в Беларуси. Большой концерт с национальным оркестром Беларуси. И дальше, дальше постоянно все идет. 10 апреля у меня Питер. 8 марта огромное количество концертов, и сольный концерт в Москве, в клубе «Москвич». Я вам советую посмотреть мою афишу на моем официальном сайте.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Заглянем обязательно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А я уже заглядывала и поняла, что в таком плотном графике сложно самому отметить какой-то праздник. У вас принято в коллективе, чтобы на 23 февраля девушки накрывали стол молодым людям?

Газманов: У нас в коллективе есть одна девушка Лена, она мой помощник. Мы ее очень редко видим, годами не видим. Если бы она на всех накрывала еще… Нагружать ее не будем.

УТРЕННЕЕ ШОУ: На 8 марта, наверное, подарки получает от вас.

Газманов: У нас такой коллектив, что мы действительно на гастролях постоянно, постоянно на концертах. У каждого из нас семьи, девушки и все такое. Поэтому у нас есть, кому накрыть. Необязательно нашу Лену нагружать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Олег, раскройте, пожалуйста, секрет, что нужно делать, чтобы даже рано утром выглядеть так, как вы. Чтобы быть в такой прекрасной форме. В чем ваш секрет, поделитесь с нами.

Газманов: Секретов нет. Обычно, когда мне такой вопрос журналисты задают, я их посылаю сразу…

(смеются)

Газманов: …на мой официальный сайт, где прописаны как раз секреты здоровья. На самом деле, это не секреты, а уроки. Мне часто в последние годы задают вопрос, что я неприлично молодо выгляжу в свои 68. Я работаю над собой. И уже лет примерно 40 я делаю одни и те же упражнения. Но, видимо, они эффективны. www.gazmanov.ru, уроки здоровья. Заходите, пожалуйста. Я видеоуроки выложил. Это то, что нужно делать каждому человеку, независимо от возраста. Второе. Обычно все говорят, почему живота нет, очень беспокоятся, почему у меня живота нет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Почему у нас есть, а у вас нет?

Газманов: Потому что я не обжираюсь. Я очень системный человек. Ученые решили, что в современном мире, в городах, люди в основном больше едят и потребляют калорий, чем тратят. Поэтому здесь два момента: или вы будете лесорубом, валить деревья, топорами стучите, и у вас тогда энергия будет тратиться. Или не обжирайтесь, в конце концов. Я сочетаю и то, и то: я стараюсь поменьше есть. И самое главное – надо улыбаться окружающему миру. И мир тебе обязательно улыбнется.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Очень правильно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: И очень по существу. Я в одном интервью читала, что вы за один концерт буквально несколько килограммов сбрасываете. Это правда? И, может быть, нашим слушателями этого не хватает? Ходить на все ваши концерты и отрываться?

Газманов: И на сцену выходить со мной! В моих крайних концертах я сделал флешмоб на песню «Морячка». Что такое флешмоб? Мы превращаем на концертах всех взрослых в детей. И они одновременно делают на концертах легкие, простые движения. Но все синхронно делают. Появляется удивительное биополе, всех очень связывает это. Все молодеют, девушки улыбаются, у мужчин поднимается настроение, голова проходит, суставы работают. Повышается зарплата, а также потенция у мужчин. И так далее. Очень это весело. Никак у меня руки не дойдут на несколько песен сделать флешмобы. Надо кого-то привлечь. Вернее, не так. Я сделаю конкурс на флешмобы к некоторым песням.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вот это очень хорошая идея.

Газманов: Чтобы они присылали мне движуху. И мы будет это отрабатывать на концертах. 10-12 добровольцев заходят на сцену и делают все это на сцене. Получается такая обратная связь удивительная.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Олег, вы неоднократно принимали участие в нашем супершоу «Легенды Ретро FM». С каждым годом на наш фестиваль приходит все больше молодых людей. На ваш взгляд, в чем секрет этой музыки? 70-х, 80-х, 90-х. Почему она не только по-прежнему популярна, но и новых поклонников завоевывает?

Газманов: Здесь ряд ответов сразу. Во-первых, музыка тех лет очень позитивная. Она танцевальная в основном. Вначале я сам рок-альбом выпускал и очень осторожно смотрел на попсу. Я не очень, кстати, люблю это название. Потому что это попмузыка. Самая популярная музыка, которая увлекает самое большое количество людей. А потом время проходит и что остается? Время покажет, как говорится. Так вот, время показывает, что остаются мелодии и настроения этих песен. Одно настроение очень позитивно, а мелодии красивы. Я мелодист. Как композитор – мелодист. Я знаю, что есть великие мелодии, которые можно по-разному аранжировать. Их и Битлы поют, и Том Джонс поет. Кто бы их ни спел, они все равно красивые. «Besame mucho» самая популярная в мире песня, потому что она легко запоминается и там красивая мелодия.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Многие артисты расстраиваются, что их золотые хиты популярнее тех хитов, что они пишут сейчас. У вас довольно часто такие чувства возникают? Или вы не паритесь по этому поводу?

Газманов: Конечно, новые песни пишешь, и хочется мгновенно или хотя бы чтобы потихоньку становилось хитом. Но есть объективные моменты. Я просто смотрю, как у других происходит. У тех же Битлс. Маккартни – он в здравом уме, талант. И пишет песни до сих пор. Но эти песни не заходят. Это грустная объективная реальность. Есть какой-то пик не физической даже формы. А в голове что-то, может быть. Это раз. Во-вторых, уходит время. Если я в свое время в 88-ом году, по-моему, написал песню «Эскадрон», и она так зашла, что она в хит-параде весела полтора года на первом месте.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Невероятно!

Газманов: Но если бы я сейчас написал «Эскадрон», я очень сомневаюсь, что она бы так зашла. А, может, вообще бы не зашла. В любой моей песне есть мелодия. Мелодия – это удивительная штука. Это музыка. Музыка западает в организм, она влияет на организм. Даже растения лучше растут.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это факт! Олег, 12 декабря во дворце спорта «Мегаспорт» состоится суперфестиваль «Легенды Ретро FM». Мы вас сердечно приглашаем, от всей души! Вы просто не в праве отказаться! Уговорила? Хорошая дата, согласитесь? 12.12.2020!

Газманов: Конечно, я очень люблю выступать на ваших больших концертах. Я обожаю, когда огромное количество людей. И ты отражаешься в их глазах, и они с тобой поют твои песни. Это сбылось у меня на самом деле.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И много-много раз сбылось.

Газманов: Да, это моя мечта. Вообще, мечта любого композитора – я даже не говорю про артистов – написать песню, которая станет народной. То есть народ поет, а композитор отдыхает. Это мне очень нравится. Поэтому – да. Я постараюсь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ждем! Олег, в вашем репертуаре есть песни, в успех которых вы не до конца верили, но они стали суперпопулярными? Если не секрет, какие?

Газманов: Есть. Все! Вы не поверите, при том, что я довольно успешный на сцене, и как композитор, и как поэт, я очень неуспешный продюсер самого себя. Например, альбом «Бродяга». Там практически все хиты. И в этом альбоме оказалась одна песня, ее я очень люблю, потому что у нее текст хороший, она глубокая такая — «Надежда умирает последней». Она такая пронзительная. Я думал: «Все, это хит!» Я затратил кучу денег для того, чтобы сделать клип. Мы сидели с моей женой Марусей в неотапливаемом самолете три дня. Ужас. Затратили столько всего. А хитрый Киркоров, услышавший одну песню с этого альбома, на концерте в Сочи подошел ко мне и говорит: «Отдай! Продай эту песню!» Я говорю: «Филипп, подожди! Она еще не вышла на альбоме». Потом подумал… Он ходил-ходил, просил эту песню. Я думаю, «Ну, единственная простая песня. Она сама пробьется, если захочет эта песня. А «Надежда умирает последней» — такие песни нужно продвигать в народ, они настоящие, глубокие». И что получается? Где эта «Надежда умирает последней»? А та единственная стала суперхитом. Или песня «Мои ясные дни». Вот тут у меня зашевелилось предчувствие, что она будет популярной, потому что моя Маруся сказала, что ей дико не нравится эта песня. У меня такой критерий. Если ей не нравится, значит, будет популярной.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Послушай женщину и сделай наоборот, да?

Газманов: Да. И, когда прошло много лет, на концерте, где куча народу, десятки тысяч хором пели эту песню, она говорит: «Что-то я начинаю въезжать. Сначала не нравилась эта песня, а теперь вот ничего».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Она же сходу цитируется. Как только – ясный день, как например, сегодня. А я-ясные дни! И хочется сразу продолжать дальше. Песня-цитата.

Газманов: Мне понравилось слово «Ая-я-яй!» Как красиво звучит! И такой припев был первый: «А я яблоки люблю». И думаю, что еще может быть? Ясные дни! Понятно, как приходит в голову эта мысль. Ясные дни – оставляю себе, а хмурые дни – возвращаю судьбе. В этом есть понятные смысл. Хороший, философский. В сочетании с легкой произносимостью это дает взрывной эффект. Ну, и музыка есть чуть-чуть. Чуть-чуть артиста. Мне вообще нравится писать в разных стилях. И вот тут как раз поэзия помогает. Потому что я, скорее, отталкиваюсь от образа. Если у меня определенная поэзия, получается песня «Есаул». Если совсем другое настроение – «Танцуй, пока молодой!» Или «Мои ясные дни». И если упираешься в какой-то определенный стиль, то нужно в одну дуду дуть вместе с музыкой, и со словами. Но мне это не нравится. Мне нравится, чтобы все было по-разному.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вашего сына Родиона был большой сольный концерт в «Вегас Сити Холле» в Москве. Вы принимали в нем участие. Наверняка Родион волновался перед этим концертом. А вы сами волновались?

Газманов: Во-первых, я считаю, что артист, который не волнуется, даже если он одну или две песни выходит петь, или просто съемки, я считаю, что это не артист, надо менять профессию. Я всегда волнуюсь перед любым выходом. Я стараюсь выйти так, чтобы произвести впечатление. Для этого я что должен сделать? Я должен пахать. Даже когда нет концертов, я должен повышать свой уровень. И, что касается Родиона. Конечно, он волновался. Не просто волновался. Он вообще потерял вес. Он охрип — так много репетировал. Он пригласил гостей. Он за всех волновался. Я понимаю, для меня легче сделать большой сольный концерт, чем юбилейный концерт, когда приглашаешь большое количество людей, за них отвечаешь, как-то надо их представлять, чтобы они прозвучали. И темп теряется самого концерта. Мой концерт весь режиссирован определенным образом. Вот здесь мы пляшем, здесь грустим, здесь плачем, а здесь смеемся. А когда выходят твои коллеги – непонятно как это все скомпоновать. Это большой труд. И я просто рад и счастлив. И я счастлив безумно, что Родион собрал зал битком – не осталось для продажи билетов. Это очень хорошо. Я его поздравляю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Причем за несколько недель до концерта не осталось билетов в продаже.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Давайте сейчас послушаем кого-нибудь из наших радиослушателей, кто очень хочет пообщаться с любимым артистом. На связи у нас Оксана из Новосибирска.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте Оксана!

Оксана: Здравствуйте!

Газманов: Здравствуйте!

Оксана: Когда вы пишете песни, к кому вы чаще обращаетесь? К мужчине или к женщине?

Газманов: Я ко Вселенной обращаюсь. Я же не могу к кому-то конкретно обратиться. В каждой песне по-разному. Но специально ни к кому. Я рассказываю истории в своих песнях. А кто их слушает – не знаю. Как не странно, есть статистика у меня в Инстаграме, я посмотрел, меня больше женщины слушают. Женщины и дети более эмоциональные. И всегда вначале концерта обычно сразу поддерживают. Мужчины потом раскрываются.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Оксана, спасибо вам за вопрос!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Олег, у вас есть песни и про любовь, и про патриотизм, и про дружбу. Есть, о чем проще писать?

Газманов: Нет, такого нет. Вообще не понятно, какая будет следующая песня. Нет такого, что я сажусь и думаю: «Ну-ка, напишу хит». Я пишу, когда мне нравится, когда какая-то мысль приходит. Слова или музыка, какая-то мелодия. Много очень лежит недописанных песен. Десятки просто.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Просто не время, да?

Газманов: Видимо, сигнал не пришел. Антенна не приняла до конца сигнала. Некоторые песни я очень долго пишу. Например, «Офицеры» я быстро написал. Ну, где-то несколько месяцев думал об этом. А песню «Мой храм» я писал 15 лет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Она мощная очень.

Газманов: Сигнал приходил сначала – я писал. А потом я понимал, что надо дописать. Садишься, пишешь, пишешь. И понимаешь, что это не стихи, это не поэзия. Это просто текст. Когда рифмы получаются – это не значит, что это стихи. Иногда первые две-три строчки напишешь и понимаешь, что это сильно. А дальше не хватает чего-то. И они так лежат, лежат.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Олег, вашей дружбе с Игорем Николаевым очень много лет, насколько я знаю. Его дочка Юля даже снималась в клипе у вашего сына Родиона на песню «Люси». Это правда?

Газманов: Да, удивительно, конечно. Столько лет прошло. С Игорем недавно про это говорили. Он говорит: «Помнишь, Юля снималась? Смотришь эти кадры – интересно».

УТРЕННЕЕ ШОУ: В чем главный секрет вашей настоящей мужской дружбы?

Газманов: Я хочу с сожалением сказать, что мы редко видимся. Но не в этом секрет. Я просто говорю, что я бы, может быть, и дружил бы больше. И с большим бы количеством друзей. Но, как говорят, пуд соли надо съесть, чтобы понять, кто друг, а кто нет. С Игорем мы оба композиторы, оба пишем стихи. Мы на музыку смотрим примерно одинаково. Он и я – мы играем в большой теннис и любим это. И болеем за наших теннисистов. У нас такое ощущение очень хорошее, когда мы встречаемся.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Наверное, вы просто умеете дружить. А есть какой-то правильный воспитательный момент? Как мальчика научить быть настоящим мужчиной, ценить мужскую дружбу? У вас получилось это с Родионом, чтобы он знал, что такое дружба?

Газманов: Я очень мало времени уделял воспитанию детей. Но есть некоторые определенные моменты. И, когда ты видишь детей, и все время нотации им читаешь… Главное – свой пример. Если ты хочешь, чтобы твой ребенок не курил, занимался спортом – не кури сам, занимайся спортом. И, так как он в семье тебя видит, какой ты и как ты это делаешь, он тоже так будет делать. Дружи, будь честным. Если ты хочешь, чтобы твой ребенок был честным, правдивым, слово честь для него, что он мужчина, чтобы значило многое. Отношение к жизни, к женщинам… Он же с тебя смотрит все это. А откуда они возьмутся эти чувства, качества? Специально такого не было – ну-ка сяду и прочитаю ему лекцию о дружбе. Это очень индивидуально. Не только от этого зависит. Зависит еще от окружающей атмосферы, от школы, ото всего. Нам одно говорили – мы такими выросли. А сейчас другое. Им говорят, что конкурентное образование должно быть. Это вообще жесть, по-моему. Сейчас на родителях очень большая ответственность. Для этого самим нужно разбираться. Понимать, что килограммы этой лапши, которую вешают тебе, нужно разгребать, ребята. Иначе мы не выживем как страна. И детей нужно готовить такими людьми, которые бы удержали страну, не дали бы всему этому развалиться. Это понятие дружбы, чести, семьи. А когда тебе с утра до вечера говорят про родителя-1, родителя-2, о какой дружбе может идти речь? О дружбе кирпича и веника?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваша супруга, очевидно, делает вас счастливым человеком. Накануне мужского праздника 23 февраля поделитесь с нами.

Газманов: Ну, она носки мне покупает все время новые. Я обожаю Марусю, горжусь просто ею. Марусей я горжуСЯ. Она такой рывок сделала в наших отношениях. И я тоже. У нас какой-то ренессанс пошел в отношениях. Мы сейчас стараемся больше путешествовать. Мне через полтора года будет 70. Сколько можно уже в одну дуду? Я вообще думаю, что через года полтора объявить прощальный тур. Больше быть в семье и так далее. Марина она, конечно, создает в семье атмосферу. Мне уже сил на это не хватает. Я с концертов прихожу и уже не могу придумывать какое-то веселье дома.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Поделитесь, пожалуйста, с нашими слушательницами, что нужно делать женщинам, чтобы мужчина почувствовал себя любимым и счастливым?

Газманов: Не выносить мозг – это раз. Не насаждать свою логику. Потому что женскую логику придумали женщины для того, чтобы сошла с ума мужская психика. Прощать. И относиться к мужчине как к ребенку. Мужчина тупит от вашей логики. Поэтому десять раз нужно говорить ему одно и то же, не раздражаясь. «Выключи свет!» Он берет, не выключает. «Выключи, пожалуйста, свет!». Дальше: «Я тебе только что сказала, чтобы ты выключил свет». Нормально, девочки, это нормально! Мы такие. У нас в голове свои мужские прибамбасы. Или рыбалка, или музыка, или военные какие-нибудь. Если хотите, чтобы нормально гвозди забивали, нормально попросите! Несколько раз скажите. С любовью. А не так, как бывает… у вас… у всех…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Бывает-бывает! Может быть, пожелаете, что-нибудь в честь Дня защитника Отечества? Нас сейчас слышит вся страна. Я уверена, что каждый мужчина из ваших уст хотел бы услышать поздравление.

Газманов: Мужики… Держитесь!

(смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Поздравляем вас с наступающим праздником. Как вы рассказываете о жене, пусть у вас так же будет во всех областях жизни!

Газманов: Спасибо, взаимно!

21.02.2020