skip to Main Content

АЛЛЕЯ ЗВЁЗД — МАКСИМ АВЕРИН — АКТЁР ТЕАТРА И КИНО

Максим Аверин — актёр театра и кино, режиссёр, телеведущий, Заслуженный артист Российской Федерации

ЦИТАТЫ:
«Мне даже кажется странным вот это вот: «Знаете, мне 154 года, но чувствую себя на 16». Нельзя все время сожалеть о прошлом и, боже упаси, все время думать, когда будет счастье. Потому что счастье в этот момент именно с тобой.»

«Потому что нет ничего хуже, чем привыкнуть к самому себе и считать, что у тебя все благополучно. Я люблю ошибаться. Моя любимая фраза, которую сам вывел как девиз… Я считаю так: «Смело ошибайся и робко побеждай!»»
«Попасть два раз в точку, чтобы это было успешно – это редкий случай. Но в момент, когда я понял, что я из каждого утюга уже, мне стало страшно. Никогда нельзя очень поддаваться на эту такую любовь. Потому что публика она очень тебя может подбросить от успеха твоего, но при этом убрать руки, и ты шлепнешься, и шмякнешься и сломаешься об асфальт.»

ИНТЕРВЬЮ:

УТРЕННЕЕ ШОУ: Уважаемая публика, добрейшего всем утреца!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте, подходите ближе, садитесь поудобнее! У нас сегодня юбилейное утро на Ретро FM, в «Первой смене» отмечаем День рождения актера театра и кино, режиссера, телеведущего, заслуженного артиста Российской Федерации – Максима Аверина. Максим у нас в студии. Рады видеть!

Аверин: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: С юбилеем поздравляем!

Аверин: Прекрасно, спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Любви и счастья желаем!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас столько энергии, вас буквально распирает. А на какой возраст вы себя ощущаете?

Аверин: Мне даже кажется странным вот это вот: «Знаете, мне 154 года, но чувствую себя на 16». Нельзя все время сожалеть о прошлом и, боже упаси, все время думать, когда будет счастье. Потому что счастье в этот момент именно с тобой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Все понятно, тогда вопрос по существу. У вас есть традиция отмечать день рождения на сцене. Посмотрели мы на сайте на вашем, юбилейный моноспектакль перенесен на февраль следующего года. Как быть сейчас с соблюдением этой традиции?

Аверин: Вы наступили на больное. Знаете, первые пять минут у меня очень испортилось настроение. А потом я подумал: «Ну, ничего, значит, так нужно. Что ж ты будешь, подпольно делать этот спектакль?» Я сделаю один сюрприз для зрителей, я все равно сделаю. Но что делать, надо и это пережить.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ладно, а банкетик-то какой-нибудь по случаю сегодняшнего?

Аверин: Дело в том, что после спектакля ко мне приезжали со всего мира мои друзья. Кто-то живет в Америке, кто-то в Китае. И они приезжают в эту точку мира, где мы находимся. И мы еще два дня гуляем. Спектакль, а потом друзья. А теперь в этом году никто не приедет из стран мира, но зато соберутся все те, кто здесь живут, кто не мог прилететь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: С другой стороны, плюсы-то в этом тоже есть. Дешевле обойдется банкет.

Аверин: Тоже хорошо.

(смеются)

Аверин: Нееет!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваши родители работали на Мосфильме. И наверняка же хорошо знали, что жизнь артиста тяжела и неказиста. Они не отговаривали вас, может быть?

Аверин: Никогда, мне очень повезло с моими родителями. А профессия… Знаешь, как Раневская сказала: «О профессии не мечтала, она во мне таилась»? Я в пять лет оказался на съемочной площадке. Я до сих пор это все помню, хотя прошло уже сколько лет. Панкратов-Черный, который обожал меня, он до сих пор говорит: «Я первый твой режиссер». Я говорю: «Да!». И я помню, костюмчик выбирали, ботинки, которые мне очень понравились. Но они мне были малы. Я мучился, но надо было танцевать. Три секунды это было на экране, но это перевернуло мою жизнь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вам за это заплатили?

Аверин: Конечно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А куда дели гонорар?

Аверин: Потратил на краски. Я раскрасил бордюр возле гостиницы красками. Вызвали милицию. Меня заставили отмывать этот бордюр. Я тогда понял, что такое цензура.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Получается, что первый гонорар вы просто профукали.

Аверин: Я и следующий гонорар как-то не очень потратил.

(смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Передача «Три аккорда». В свое время вы говорили, что вам неинтересно подолгу задерживаться в одном проекте. Максимум три-четыре сезона и надо двигаться дальше. Сейчас на Первом канале идет уже пятый сезон шоу «Три аккорда». Почему решили задержаться?

Аверин: Да чего-то как-то поперло. Да и «Склифосовского» снимают уже десять лет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы коснемся этой темы. Но коль заговорили о шоу на Первом канале. Здесь вы ведущий, а в шоу «Точь-в-точь» вы в жюри находились. По-моему, третий сезон был, когда в финале была песня «Show must go on», вы заплакали, пустили скупую мужскую слезу.

Аверин: Это была Оксана Сергиенко.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А причина? Что вас так растрогало?

Аверин: Талант. Просто есть иногда номера, которые являются произведениями искусства. Похоже или не похоже – не это главное. А то, что в этот момент ты присутствовал при каком-то невероятном таланте. Вот это меня может растрогать. Я все в этом смысле люблю. Люблю ходить в театры, смотреть работы коллег, смотреть кино. За счет этого я тоже как-то возрождаюсь. Потому что нет ничего хуже, чем привыкнуть к самому себе и считать, что у тебя все благополучно. Я люблю ошибаться. Моя любимая фраза, которую сам вывел как девиз… Я считаю так: «Смело ошибайся и робко побеждай!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Красиво!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Надо зафиксировать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо вам за ваши роли Глухаря или доктора-хирурга в «Склифосовском». А вам не обидно, что большинство вас знает по этим ролям? Не все же были на ваших спектаклях.

Аверин: Попасть два раз в точку, чтобы это было успешно – это редкий случай. Но в момент, когда я понял, что я из каждого утюга уже, мне стало страшно. Никогда нельзя очень поддаваться на эту такую любовь. Потому что публика она очень тебя может подбросить от успеха твоего, но при этом убрать руки, и ты шлепнешься, и шмякнешься и сломаешься об асфальт.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, благодаря Глухарю вы познакомились с Людмилой Гурченко. Она где-то смотрела этот сериал без остановки, он ей понравился, и она захотела с вами познакомиться.

Аверин: Да, назначили встречу. Она сидела напротив и меня и внимательно разглядывала. А потом спрашивает: «Ну… тебе уже плюют в спину?» Я говорю: «Да, бывает, поплевывают…». Она говорит: «Плюют в спину – это хорошо. Плюют в спину, значит, ты впереди». Это мне на долгие годы хороший ориентир.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Самые первые впечатления от Людмилы Марковны, когда вы только впервые увидели ее живьем?

Аверин: Знаете, я вспоминаю не эту встречу. А вспоминаю, лет двадцать назад я прибежал в Театр Моссовета. И возле театра Люся стояла. Она стояла одна в углу. Никто ее не замечал. В берете, в каком-то пальто. Я остановился. Долго ее разглядывал. И такая мысль: «Мы обязательно будем вместе работать». Очень четко. У меня вообще очень развита интуиция. Знаешь, когда говорят, что мечты сбываются, это про меня. Я часто очень вижу то, что состоится.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваше становление как актера состоялось в «Сатириконе». Вы не раз в своих интервью говорили, что Константин Райкин воспитал в вас профессионального человека, закалил вас. А как все-таки конкретно проходило это закаливание? Какие процедуры были?

Аверин: Я же поступил в театр в 21 год. Я выпускался с такими мыслями: «Сейчас театральная Москва рухнет просто!» Но как-то не получилось пройти по этому «супермаркету театров». Театры меня смотрели. А Константин Аркадьевич… он, знаешь, он сливочки любит. Он первый устраивал показы в театре. Он какой-то магический человек. Потому что я тут же, увидев его, пообщавшись с ним, понял, что мне сюда. А потом началось то, что он не замечал меня. Он даже как-то, скажем так, сильно не замечал…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Процесс закаливания!

Аверин: Это начало, да. Он очень жестко со мной поступал. И, когда через много лет в интервью спросили: «Почему вы ему не давали ролей?» Он сказал: «Я не верил в способности этого человека».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот это да!

Аверин: Пару раз в жизни он говорил какие-то вещи, которые для меня являются основами. Он сказал однажды: «Мы очень с тобой похожи». И, даже несмотря на то, что я там уже не работаю пять лет, для меня Константин Аркадьевич Райкин является путеводной звездой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Дозвонился Юрий из Владимирской области. Юрий, доброе утро!

Юрий: Здравствуйте, дорогие радиоведущие, здравствуйте, Максим, здравствуйте все радиоведущие! Максим, с юбилеем! Желаю счастья, здоровья, ярких ролей вам. Успехов в личной жизни. Еще хотелось бы вопросик вам задать. Мне хотелось бы узнать, как вы готовились к роли врача в сериале «Склифосовский»? Может, какой медицинский курс посещали для этого? И пригодилось ли вам это в жизни?

Аверин: Мне кажется, каждый должен быть профессионалом в своем деле. Я могу оказать первую медицинскую помощь – рот в рот.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мммм…

Аверин: Медицинских курсов я никаких не заканчивал. Но мое условие было в том, чтобы на съемочной площадке был обязательно действующий хирург. Это невозможно, когда смотришь какой-нибудь медицинский сериал, а там говорят: «Сейчас мы вам будем вырезать аппендикс». А вырезают вообще-то гланды. Хотя у нас, говорят, тоже косяков много. Но, тем не менее, это было мое условие. Консультанты у нас замечательные на всех сезонах были. Для меня это было хорошим подспорьем. Какие-то есть детали, о которых может рассказать только действительно действующий человек. Он мне говорит: «Понимаешь, мы заходим в операционную и говорим: «А кто из сестричек сегодня ассистирует?» С девчонками поздоровайся. «Привет» скажи, «как дела?». Это очень настраивает. Операции же длятся по шесть-двенадцать часов с перерывом по 20 минут.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Невероятно!

Аверин: Это гениальные люди. Я вообще считаю, что профессия врач – первая после бога.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я про ваш youtube-канал хочу спросить. Он называется «Давайте поговорим и почитаем вместе». Вы там читаете литературные произведения. А не планируете расширить репертуар и, например, показывать какие-то этюды?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Женщина просит расширить, так сказать, ассортимент услуг!

Аверин: Сейчас это модно. Говорят: «Тебя лично поздравят!» Выезд дорого!

(смеются)

Аверин: Ну, как-то я не думал об этом, но задумаюсь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но спасибо большое!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Могу идейку подкинуть. Вы же прекрасно поете. Кстати, может быть, в честь сегодняшнего юбилея онлайн-концертик какой-то организовать?

Аверин: Дело в том, что я подготовил сюрприз для своих зрителей и буквально, как от вас уеду, обязательно в интернете появится мини-презент!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Замечательно! Сногшибательно! Ошеломительно! Выдал, все, что мог!

Аверин: Спасибо!