skip to Main Content

Поздравляем Софию Ротару !

софия

София Михайловна Ротару родилась 7 августа 1947 года в селе Маршинцы Черновицкой области Украины, в семье бригадира виноградарей. Она была второй из шестерых детей. В детстве София помогала матери торговать на рынке, занималась легкой атлетикой. С первого класса начала петь в школьном хоре, занималась в драмкружке.

В 1962 году к ней пришел первый успех – она победила в районном конкурсе художественной самодеятельности, а на областном смотре художественной самодеятельности в Черновцах в 1963 году завоевала диплом первой степени. В 1964 году София Ротару стала первой на республиканском фестивале. Увидев ее фото на обложке журнала «Украина» в 1965 году, в нее влюбился Анатолий Евдокименко, ее будущий муж.

София окончила музыкальное училище и в 1968 году была удостоена золотой медали фестиваля молодёжи и студентов в Болгарии. Она стала преподавательницей музыки, вышла замуж. В 1974 году закончила Кишиневский институт искусств им. Музыческу.

В 1971 году на «Укртелефильме» София сыграла главную роль в фильме «Червона рута» режиссёра Романа Алексеева и в этом же году стала солисткой Черновецкой филармонии (с 1975 года солистка Крымской филармонии). Ротару организовала свой ансамбль «Червона рута» и стала чрезвычайно популярной певицей.

В 1973 году в Болгарии на конкурсе «Золотой Орфей» она получила первую премию с песней «Мой город» Евгения Доги и песней на болгарском языке «Птица». В этом же году ей было присвоено звание Заслуженной артистки УССР.

Начиная с 1970-х годов песни в исполнении Софии Ротару регулярно становились лауреатами «Песни года»: «Верни мне музыку», «А музыка звучит», «Аист на крыше», «В доме моём», «Танец на Барабане», «Melancolie», «Счастья тебе, земля моя», «Лаванда», «Луна, луна» и другие. Всего в ее репертуаре более 400 песен.
Также София Михайловна посетила с гастролями страны Америки, Европы, Азии и Австралии, выпустила множество альбомов, снялась во многих музыкальных телефильмах, принимала участие в различных музыкальных телепроектах.

Народная артистка Украинской и Молдавской ССР, лауреат премии им. Островского, Ленинского комсомола, им. К.Шульженко, «Овация», многих музыкальных международных конкурсов — София Михайловна признана «Человеком XX столетия», «Лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия», «Золотым голосом Украины». Награждена орденами «Знак почета», «Дружбы народов», «Св. княгини Ольги», «За заслуги перед Отечеством» и другими наградами. Она — Герой Украины, Почетный гражданин Автономной Республики Крым и города Черновцы.

Сегодня София Михайловна Ротару продолжает активную гастрольную и творческую деятельность, принимает участие в концертах и телепрограммах.

София Ротару — Хуторянка (Легенды Ретро FM 2007)

София Ротару — Было, но прошло (Легенды Ретро FM 2009)