skip to Main Content

Валерию Леонтьеву — 67!

PR20120229200609Валерию Леонтьеву — 67! Поздравляем!!!

19 марта свой день рождения отмечает советский и российский эстрадный певец, актер — Валерий Леонтьев.

Валерий Яковлевич Леонтьев родился 19 марта 1949 года в деревне Усть-Уса Республики Коми. В 1973 году окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Учился в Воркутинском горном институте, затем – на режиссерском отделении Ленинградского института культуры. Окончил Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства по классу вокала, его преподавателем был певец Г.П. Виноградов.

На эстраде Валерий Леонтьев впервые выступил в 1971 году с песней «Карнавал» – он принял участие в региональном конкурсе «Песня-71». В концерте он дебютировал в 1972 году. Начиная с 1973 года Валерий работал солистом последовательно в нескольких филармониях: Сыктывкарской, Горьковской, Ворошиловградской, а также был участником ансамбля «Эхо» и других коллективов.

Репертуар Валерия Леонтьева составляют песни Раймонда Паулса, Александры Пахмутовой, Давида Тухманова, Владимира Шаинского и других композиторов. Ряд песен он написал сам. В 1990-х годах певец работал с балетом Аллы Духовой «Тодес», а с 1998 года он работает со своим балетом «Опасные связи».

Кроме эстрады, Валерий Леонтьев играл в рок-опере «Джордано» (Лоры Квинт и Владимира Кострова), снялся в нескольких кинофильмах: «Дочь полковника», «Экстрасенс», «Заходи – полюблю», «Как стать звездой», а также в ряде музыкальных фильмов и мюзиклах.

Валерия Леонтьева отличает своеобразная манера исполнения и пластичность. Он является неоднократным победителем конкурса «Золотой граммофон», лауреатом премий «Овация», «Стопудовый хит» и других.

В 1996 году Валерию Леонтьеву присвоено звание Народного артиста России, он кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Почёта, обладатель многих музыкальных премий и других наград.

На протяжении своей карьеры, которая длится уже многие десятилетия, Валерий Леонтьев записал более 30 альбомов, объездил с гастролями многие страны мира. Он и сегодня продолжает активно выступать и участвовать в различных концертах и программах.

Мало кто из эстрадных исполнителей может похвастаться столь внушительным списком наград и орденов, как Валерий Леонтьев. Один из самых ярких представителей российского шоу-бизнеса был отмечен Орденом «За заслуги перед Отечеством» и Орденом Петра Великого, а в 1996 году получил звание «Народного артиста России».

Фантастические образы, экстравагантные костюмы; и главное — незабываемая манера исполнения песен, в каждой из которых невероятная энергия, огонь и всегда частичка сердца самого певца. Именно такое оно, неповторимое творчество Валерия Леонтьева.

Прежде чем выбрать профессию эстрадного исполнителя, Валерий пробовал себя в качестве почтальона, электрика, портного, модельера и чуть было не стал горным инженером! Все изменил 1972 год, когда Сыктывкарская филармония объявила молодёжный конкурс и Леонтьев стал его лауреатом. Затем была учеба в Москве во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства, по окончании работа в местной филармонии.

Первой крупной вехой в творчестве артиста стала программа «Я просто певец» (1982 г.), затем последовала целая вереница ярких эстрадных проектов: «Бегу по жизни» (1983 г.), «Наедине со всеми» (1985г.), «Признание» (1987 г.), «Я, кажется, еще не жил»(1990 г.), «Полнолуние» (1993 г.), «В плену у Казановы»(1995 г.) и, наконец, грандиозное шоу «По дороге в Голливуд»(1996 г.).

В 90-е певец активно гастролирует за рубежом: Франция, Германия, США, Канада. В 1998 году нa “Площади звезд” у ГЦКЗ «Россия» была заложена звезда Валерия Леонтьева.

В 2014 году Валерий Леонтьев вновь вышел на сцену супершоу «Легенды Ретро FM» и спел для многочисленных поклонников свои знаменитые и всеми любимые песни.

Ретро FM

Администратор сайта