skip to Main Content

АЛЛЕЯ ЗВЁЗД — ИГОРЬ КОМАРОВ — ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ «РОСКОСМОС»

Игорь Комаров — директор государственной корпорации «Роскосмос»

ЦИТАТЫ:
«Есть определенные ритуалы и процедуры. Конечно, один из таких наиболее запоминающихся, это коленом немножко подтолкнуть.»
«Путевки подешевеют тогда, когда будут простые, доступные, эффективные технологии.»

«Нам точно нужен очень серьезный приток молодых кадров и специалистов для того, чтобы решить все многочисленные вызовы, которые сейчас перед космической отраслью. То есть это одновременно источник новых кадров, перспективных, молодежных.»

ИНТЕРВЬЮ:

УТРЕННЕЕ ШОУ: Добрейшего утреца, друзья! Это «Первая смена».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро на Ретро FM!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Космическая неделя у нас в самом разгаре. Сегодня Международный день космонавтики, 12 апреля. Ура, ребята!

УТРЕННЕЕ ШОУ: По этому случаю у нас сегодня в гостях человек солидный, серьезный. Страшно даже, на самом деле, разговаривать. Это генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Анатольевич Комаров! Доброе утро!

Комаров: Доброе утро! Вы так представили, что мне аж самому страшно стало!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но сейчас, я думаю, полет пойдет в нормальном режиме. Мы вас поздравляем с Международным днем космонавтики! Желаем, естественно, всего хорошего, процветания отрасли. Есть некоторые вопросы. Будем задавать.

Комаров: Спасибо! И всех радиослушателей поздравляю с этим замечательным праздником.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Игорь Анатольевич, вы человек солидный, серьезный. Должность такая, что просто ого-го! Наверху связи у вас имеются серьезные. В голову не приходила мысль, скажем так, договориться там, сделать 12 апреля выходным днем? Чтобы встретили люди по-человечески, в невесомости. Отошли от невесомости…

Комаров: Хорошая мысль. И я думаю, обратимся, обсудим. У нас на самом деле достаточно праздников. Но действительно для истории нашей страны День космонавтики – праздник выдающийся, имеющий особое значение. Этот вопрос на самом деле достоин обсуждения.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Прекрасно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Появится еще один выходной!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы постарались. Целую неделю на Ретро FM в Первой смене отмечаем День космонавтики. Называется это все «Космическая неделя на Ретро FM». Что вы нам на это скажите? Похвалите?

Комаров: Да, молодцы! Я считаю, очень полезное начинание. Главное, чтобы радиослушателям было это интересно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы знаете, у нас «Космическая неделя на Ретро FM» проходит несколько лет подряд. И это уже такая традиция  отмечать неделю. Я просто хотел узнать, не многовато ли для такой серьезной отрасли гулять целую неделю?

Комаров: Неделю, наверное, вряд ли когда-то гуляем. У нас программы и работы бывают, и подготовка к пускам… И в выходные, в том числе, и в новогодние праздники. Это, что касается подготовки работы космодромов. А если говорить  про МКС, то там вообще практически постоянно, круглосуточно люди работают.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы в курсе. К нам космонавты каждый день, кстати, приходят в гости на космической неделе. И рассказывают очень много интересных историй.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Игорь Анатольевич, мы выяснили, что у вас финансовое образование. Но, тем не менее, вы занимаетесь космосом. А вы проходили специальную подготовку? Как космонавты перед полетом тренируются.

Комаров: Образование у меня в нескольких сферах. В жизни я занимался, и 20 лет работаю в промышленности. Руководил в машиностроении и в горно-металлургической промышленности предприятиями крупнейшими. И сейчас работаю, действительно, в космической сфере. Конечно, как у многих людей, хотелось бы заняться и подготовкой к пилотируемым полетам. Уже собственно работой космонавта. Но государство ставит несколько другие задачи перед руководителем Роскосмоса.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажем так, пользуясь служебным положением?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Потихонечку в ракету!

Комаров: Многими вопросами, конечно, интересуюсь. В том числе, не то, чтобы из любопытства. И для собственного развития, повышения квалификации, знаний. Область в космонавтике – это такая область, где нужно всю жизнь учиться, и все время понимать, что будешь приобретать новые знания, которые очень интересны, очень нужны. И я считаю, что космонавтика – одна из областей ракетно-космической промышленности, исследований космоса. Это та область, которая одна из самых интересных для людей и тех, кто интересуются, кто попал в эту сферу. Я очень мало видел людей, которые бы говорили о том, что это скучно, неинтересно, неперспективно. Из тех областей, которыми я занимался в жизни, (поверьте, их очень много) это, на самом деле, самое интересное и перспективное. И, конечно, содержит очень много сложностей и вызов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не зря дедушка Ленин говорил: «Учиться, учиться и еще раз учиться!» И вот, пожалуйста — результат! Просто супер результат!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы недавно были на «Байконуре». Провожали экипаж. Это по долгу службы или все-таки по зову сердца?

Комаров: Это, я думаю, и то, и другое. Если работаешь и возглавляешь такую отрасль, то эти вещи, я думаю, что и у меня, и у многих руководителей совпадают. И, конечно, про космонавтов. Это уникальное явление. Те, кто был на космодроме «Байконур», кто участвовал в этом, я думаю, запомнят это на всю жизнь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А у вас есть какие-то традиции при провожании космонавтов? Похлопать по левому плечу? Или, наоборот, похлопать по правому плечу? Смотреть вместе «Белое солнце пустыни»?

Комаров: Есть на самом деле много ритуалов и традиций. Они проверены годами.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не-не-не, я имею в виду, ваши личные!

Комаров: На самом деле у меня тоже часть традиций, потому что руководитель Роскосмоса и генеральный конструктор… Есть определенные ритуалы и процедуры. Конечно, один из таких наиболее запоминающихся, это коленом немножко подтолкнуть…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ускорение?

Комаров: …при посадке… придать ускорение космонавтам. Это такая хорошая традиция, которую все знают и шуточно к ней относятся. Но она тоже часть многих традиций, связанных с отправкой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А на посошок?

Комаров: На посошок? Это есть у резервного экипажа, когда процесс становится необратимым, и понятно, что дублеры не будут работать. Идет подготовка основного экипажа, в определенный момент им разрешается  не тем, кто летит, естественно, – а тем, кто остается, как символ того, что остаются на земле, а полетит точно основной экипаж. Разрешается, так сказать, отметить это событие.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это прям официально?

Комаров: Конечно, нет.

Комаров: Думаете, ускорение коленом  это официально прописано в ГОСТах, стандартах и документах?!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я не знаю! Судя по тому, что об этом говорит генеральный директор Роскосмоса…

Комаров: Хорошо. Сейчас договоритесь, и я буду говорить только с позиции официальных документов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нет-нет-нет! Давайте все-таки в невесомом состоянии находиться!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Игорь Анатольевич, в этом году есть знаменательное событие, исполняется 55 лет со дня первого полета Валентины Терешковой  женщины-космонавта. Скажите, как-то будет отмечаться это событие? Есть какие-то планы?

Комаров: Да, есть планы. Действительно выдающееся событие, первая женщина в космосе. Надо сказать, что Людмила Владимировна уникальный человек. Она не только первая женщина в космосе. Она играет очень большую роль и в развитии Роскосмоса. И вообще, на самом деле, ведет очень активный образ жизни, и политическую деятельность. Является депутатом Государственной думы. И участвует во всех ключевых мероприятиях Роскосмоса. Конечно же, мы уделим этому особое внимание. И подумаем, как отметить, чтобы это было и значимо, и приятно, и сюрпризом, в том числе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть, подарки приготовили?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какие?

(смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хочу все знать!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы никому не скажем!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Никому! По секрету нам!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я так понимаю, что вы не расколитесь?

Комаров: Только после события!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите пожалуйста, ведь новый космодром «Восточный» он же уже строился под вашим руководством. Это первый российский гражданский космодром. Что такое «гражданский» космодром? Чем вообще, в принципе, «гражданский» отличается от того же самого «Байконура»?

Комаров: Основными целями использования. Теми нагрузками, которые выводятся с этого космодрома. Понятно, что он строился для реализации наших гражданских, социально-экономических проектов освоения космоса и перспективы пилотируемых программ. В этом его особенность. И это действительно первый гражданский космодром современной России.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Если немного углубиться в терминологию, вы как-то говорили о коммерческих пусках с «Восточного». Что такое в данном случае «коммерческий рейс»? Как коммерческий рейс самолета? То есть, купил билеты и на Луну?

Комаров: Я хочу пояснить радиослушателям, что существует два типа контрактов. Мы выполняем функции и задачи для государства, которые ставит государство. Для этого утверждаются программы государственные, выделяются деньги на финансирование. И в соответствии с этими программами мы запускаем различные аппараты дистанционного зондирования Земли, и связи, научные и остальные. Есть космические аппараты и миссии, которые запускаются в коммерческих целях. Платят частные компании, частные инвесторы, а иногда и частные лица. Именно это и имеется в виду в коммерческих запусках. И, что касается того, что я говорил о космодроме «Восточный», то действительно со следующего года космодром «Восточный» уже заработает не только для реализации государственных программ, но и в коммерческих целях.

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть, космос становится ближе обычным гражданам.

Комаров: Точно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ура!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А у меня предложение! За космическую коммерцию! Прямо сейчас, с утра пораньше! И не одни, а в компании нашего гостя!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что, кстати, вы любите больше всего, чай или кофе?

Комаров: И чай, и кофе – хорошие напитки. Главное, чтобы были хорошие и вкусные!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, а по какому принципу и есть ли он на самом деле выбирается место для строительства космодрома? Ведь можно было бы намного проще прямо из Звездного Городка запускать космонавтов.

Комаров: Есть особенность запусков средств выведения, ракет-носителей. Предполагается, что, чем южнее, тем более эффективно. Потому что энергия используется для запуска в космос. То есть, географическое расположение многое значит. И второе – вопрос безопасности. Когда ты запускаешь ракету, то нужно думать о безопасности и полях падения. С точки старта ракета идет по определенной траектории. И, соответственно, отделяемые части в определенные места падают. Так вот, чтобы это не падало в густонаселенных районах, и над головами не пролетало, это тоже является очень важной особенностью выбора космодрома.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У меня на самом деле шкурный вопрос такой…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как всегда!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Космические туристы летают. Вообще, на самом деле, дороговато стоит полет космического туриста. Когда путевки подешевеют?

Комаров: Путевки подешевеют тогда, когда будут простые, доступные, эффективные технологии.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А это реально, чтобы можно было, скажем так, не на выходные, но в отпуск смотаться не на теплые моря, а куда-нибудь на орбиту, ближе к солнцу загореть?

Комаров: Есть вопросы, которые касаются стоимости этих полетов. И надо отличать проекты, которые делают коммерческие компании. Мы, честно говоря, этим не занимаемся. Это суборбитальные полеты на несколько минут или на несколько десятков минут на низкой орбите с возвращением на Землю. Если говорить об МКС, то это другая высота, другие технологии доставки людей. Тем не менее, есть спрос. Стоимость туризма составляет несколько десятков миллионов долларов одного места на данный момент. Но, конечно же, одна из основных задач – снижение стоимости пусков, на что работают многие коммерческие компании.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Придется подождать!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Придется поработать!

Комаров: Поработаем!

УТРЕННЕЕ ШОУ: К вам лично космонавты обращаются с просьбами что-то изменить на МКС? Улучшить быт, поменять что-нибудь?

Комаров: Конечно, обязательно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что просят?

Комаров: После полетов… Вы знаете, есть разные просьбы. Есть определенные мысли по проведению экспериментов. Есть мысли, которые касаются простых и бытовых вещей. Не то, чтобы наведение порядка, а с чем удобно работать, что нужно добавить. Например, мы по просьбе космонавтов, многие требования по средствам связи, по коммуникациям, и именно по удобству, что простые вещи, которые делают их жизнь и работу на станции гораздо проще. И, конечно, важен взгляд тех людей, которые по полгода работают на станции именно для организации процесса. Потому что многие вещи, понятно, что отсюда, с Земли, ты даже постоянно работая, сталкиваешься, но не видишь. И как раз мы просим ребят давать видение своих взглядов, как вести новые направления деятельности. Может быть, в том числе популяризаторский толк с точки зрения организации экспериментов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А если у простого человека, который к космосу не имеет никакого отношения, живет где-то в глубинке, какие-то идеи возникают по поводу развития МКС, космоса, это как-то можно достучаться и донести свою идею?

Комаров: У нас специальный информационный ресурс, сайт, есть портал, и как обращаться к нам, давать свои предложения своей деятельности. Мы это часто используем. И, соответственно, второй аспект, который нам важен, это кадровый аспект. Потому что одна из проблем – это обновление кадров. И нам точно нужен очень серьезный приток молодых кадров и специалистов для того, чтобы решить все многочисленные вызовы, которые сейчас перед космической отраслью. То есть это одновременно источник новых кадров, перспективных, молодежных.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Молодежь, смотрите, какие хорошие перспективы по работе!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я вообще сейчас могу сказать: «Молодежь, в космос, пожалуйста! Прямо сейчас!». Сегодня это вообще актуально, сегодня Международный день космонавтики. Делаем радиоприемники погромче и сообщаем, что в космос дорога свободна практически от всех. Заходите, не пожалеете!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А у вас, как у простого человека, есть какая-то мечта? Именно мечта, ваша личная, связанная с космосом?

Комаров: Конечно есть. Я хотел бы, чтобы наши достижения, которые есть у нас в истории, они, конечно, продолжались. И также у нас была в нашей истории и лунная база для работы на Луне, и дальнейшее движение к Марсу. И очень важны, на самом деле, не только романтические идеи и перспективные идеи освоения будущих планет. Но и то, чтобы космос и ближний космос давал очень много для нашей жизни здесь на Земле. И с точки зрения связи, и навигации, и дистанционного зондирования. Поверьте, что, чем больше вникаешь и понимаешь особенности космической деятельности, а самое главное – возможности, которые это открывает перед людьми для жизни здесь на Земле, хочется все больше сделать, чтобы увидеть, как результаты этой деятельности могут изменить нашу жизнь. Хочется, чтобы это все реализовывалось.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А можно вам поручение дать?

Комаров: Конечно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Маленькое, но очень ответственное!

Комаров: Попробуйте.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Пробую. Поздравьте всех наших радиослушателей, всех жителей Земли, потому что Ретро FM слушают во всем мире, и при помощи интернета тоже, с Международным днем космонавтики.

Комаров: Я хочу поздравить всех слушателей. Я уверен, что все гордятся нашими достижениями в космосе. И хотел бы пожелать вам космического здоровья, успехов, долголетия. Ставьте, пожалуйста, перед собой большие задачи. Идите к ним настойчиво, целеустремленно, и все у вас получится! С праздником!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо большое!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, с поручением справился!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Получилось!

Комаров: Спасибо! Правда, оно несколько неожиданно для меня было, но на самом деле постарался от души.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Прямые эфиры – такая штука, сам не ожидаешь, что на самом деле будет!

Ретро FM

Администратор сайта